ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL PREFEITURA MUNICIPAL DE BARRA FUNDA Av. 24 de Março, 735 ? Centro ? Fone (54) 3369.1202 ? Cep 99.585 -000 ? Barra Funda - RS PORTARIA SIM n°. 01/2019 de 18 de outubro de 2019. APROVA PLANO DE AMOSTRAGEM E OS LIMITES CRÍTICOS PARA AS ANÁLISES FÍSICO -QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE ÁGUA E DE PRODUTO A SEREM ATENDIDOS PELAS EMPRESAS REGISTRADAS NO SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL DE BARRA FUNDA. MARCOS ANDRÉ PIAIA , Prefeito do Município de Barra Funda no uso das atribuições legais que lhe confere o Decreto nº 1.300 de 02 de julho de 2018 , e considerando a neces sidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos de origem animal, visando a proteção à saúde da população e a regulamentação dos padrões microbiológicos para os alimentos produzidos sob fiscalização do Serviço de Inspeção Municipal de Barra Funda RESOLVE: Art. 1º Aprovar o plano de coletas de água de abastecimento e de alimentos de origem animal para análises microbiológicas e físico -químicas; Art. 2º Estabelecer os padrões de referência a serem atendidos pelas amo stras nos ensaios laboratoriais, compilando os parâmetros estabelecidos na Portaria n° 2.914/2011, Resolução Nº 12/2001, nos Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade e outras legislações de referência; Art. 3º Em caso de desvio, as ações fiscais ser ão tomadas com base nos artigos 94 e 95 do Decreto 1.300 de 02 de julho de 2018 e as sansões penais com base no CAPÍTULO VI do referido Decreto. Art. 4º A frequência de análise passa a vigorar a partir de 1º/11/2019, sendo que o SIM emitirá anualmente o cr onograma de coletas. Parágrafo único: Anexo Plano de Coleta de Água de Abastecimento e Alimentos de Origem Animal e respectivos padrões microbiológicos e físico -químicos, ao final de cada ano para o ano seguinte. Registra -se e publica -se MARCOS ANDRÉ PIAIA Prefeito Municipal Barra Funda - RS ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL PREFEITURA MUNICIPAL DE BARRA FUNDA Av. 24 de Março, 735 ? Centro ? Fone (54) 3369.1202 ? Cep 99.585 -000 ? Barra Funda - RS Anexo: PLANO DE COLETA DE ÁGUA DE ABASTECIMENTO E ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL / PADRÕES MICROBIOLÓGICOS E FÍSICO -QUÍMICOS 1. OBJETIVO: Aprovar o plano de coleta para água de abastecimento e para alimentos de origem animal, e estabelecer os padrões sanitários microbiológicos e físico -químicos para a água de abastecimento e os alimentos de origem animal dos estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Municipal de Barra Funda, bem como deter minar os critérios para interpretação e julgamento dos resultados das Análises Microbiológicas e Físico -Químicos. 2. COLETAS A coleta de amostras será realizada por laboratório credenciado pelo município e realizada na presença do SIM, sendo que a escol ha das técnicas de coleta e ensaio laboratorial são de responsabilidade do laboratório. 3. PLANO DE COLETA E PADRÕES PARA ÁGUA DE ABASTECIMENTO: Frequência: As coletas para análise microbiológica de água de abastecimento serão realizadas a cada 4 meses. - Padrões Microbiológicos para Água: Tipo de Microrganismo Parâmetro Referência Coliformes termotolerantes (E. coli) Ausência em 100 ml Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 05 de 28.09.2017 / ANVISA Coliformes totais Ausência em 100 ml Contagem de bactérias heterotróficas por membrana filtrante (Contagem padrão em placas -Mesófilos36°C) Máximo: 500 UFC / ml Frequência: As coletas para análise físico -química de água de abastecimento serão realizadas a cada 12 meses . - Padrões Físico -químicos para Água: Tipo de Análise Parâmetro Referência Ph 6,0 a 9,5 Circular 175/2005/MAPA Cloretos Máximo: 250 mg/L Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 05 de 28.09.2017 / ANVISA Sólidos Totais Dissolvidos Máximo: 1000 mg/L Dureza Máximo: 500 mg/L Matéria orgânica Máximo: 0,002 g/L RIISPOA Turbidez Máximo: 5NTU Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 05 de 28.09.2017 / ANVISA ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL PREFEITURA MUNICIPAL DE BARRA FUNDA Av. 24 de Março, 735 ? Centro ? Fone (54) 3369.1202 ? Cep 99.585 -000 ? Barra Funda - RS 3. PLANO DE COLETA E PADRÕES PARA ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL: Frequência: As coletas para análise microbiológica de alimentos de origem animal serão realizadas a cada 3 meses e as análises físico -químicas a cada 12 meses . 3.1 PRODUTOS CÁRNEOS a) CARNES, OSSOS E MIÚDOS RESFRIADOS OU CONGELADOS, IN NATURA, DE BOVINOS, SUÍNOS E OUTROS MAMÍFEROS - Padrões Microbiológicos: Tipo de Microrganismo Parâmetro Referência Salmonella Ausência em 25g Resolução RDC n° 12 de 2/01/2001 ANVISA - Padrões Físico -químicos: NÃO SE APLICA b) CARNES EMBALADAS A VÁCUO, MATURADAS - Padrões Microbiológicos: Tipo de Microrganismo Parâmetro Referência Coliformes a 45ºC/g Máximo: 5x10 3 Resolução RDC n° 12 de 2/01/2001 ANVISA Estaf.coag.positiva/g Máximo: 3x10 3 Salmonella Ausência em 25g - Padrões Físico -químicos: NÃO SE APLICA c) CARNES EMBALADAS A VÁCUO, NÃO MATURADAS - Padrões Microbiológicos: Tipo de Microrganismo Parâmetro Referência Coliformes a 45ºC/g Máximo: 1x10 4 Resolução RDC n° 12 de 2/01/2001 ANVISA Estaf.coag.positiva/g Máximo: 3x10 3 Salmonella Ausência em 25g - Padrões Físico -químicos: NÃO SE APLICA